Цви Искос
сейчас на сайте Родился: 20 Октября
Читателей: 551

Путин изолирует Америку, а Европе требуется фюрер

Прогрессивные иностранные эксперты считают, что время гегемонии Вашингтона безвозвратно ушло: Америка изолирована от большей части мира. «Изоляционистом» стали мистер Обама и кучка неоконсерваторов, разрушивших США изнутри. Путин сумел воспользоваться изоляцией Америки — вот почему он теперь улыбается перед телекамерами. Понимая, что гегемония Белого дома — эпизод прошлого, Европа срочно бросилась искать нового начальника. Уже выступил мсье Олланд, предложивший создать «правительство еврозоны». Понятно, почему выступил он, а не Ангела Меркель. Кому быть главным в Европе, как не первым лицам из Германии? Но политическая скромность ведёт к тому, что предложение должен внести на рассмотрение кто-то из лиц второго плана. Неизменный спутник немецкой канцлерши Олланд тут подходит идеально. Тем временем в британской газете «The Sun» появились скандальные кадры, на которых члены королевской семьи… дружно кидают зигу.



Обама, отойди. Видеокадр: «Вести»

Аналитик, журналист и редактор Фил Батлер (Phil Butler) на своём сайте объяснил, как «Путин изолирует Америку»: «с помощью Обамы» («Putin Isolates America — With Obama’s Help»).



Процесс изоляции почти завершён, считает автор. Америка уже сейчас изолирована от большинства стран остального мира. Барак Обама в соавторстве с кучкой неоконсерваторов совершил то, чего в прошлом не смогли сделать империи. Соединённые Штаты были преданы изнутри, считает аналитик. К тому же планета действительно больна: она утомлена американской гегемонией и запугиванием. И вот появилась «новая звезда» на Востоке. Её все знают.

Когда президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию после саммитов БРИКС и ШОС, Батлер заметил его «знакомую улыбку». Лидер России не мог скрыть свою радость от большой победы. Москва объединилась со странами, представляющими две трети населения мира. Русские теперь находятся в самом центре мировой арены. Главы пятнадцати государств, прибывшие с трёх континентов, встретились в Уфе и объявили о том, что индивидуальные интересы их стран соединяются в интересы коллективные. И это означает их выход из «тени деловых интересов» Соединённых Штатов.

Не делая никаких прямых заявлений об игнорировании Вашингтона, Россия и другие страны «эффективно исключили» Соединённые Штаты и их союзников из нового потенциала мировой экономики. Да и политики тоже.

По сути, американцы попали в «большую беду», считает аналитик. Тут и деятельность Евразийского экономического союза, и ущемление доллара как ключевой валюты, и предполагаемый «смертельный удар» для американской гегемонии.

Есть и ещё кое-что. Нынешняя картина мира такова. В Европе против Ангелы Меркель настроены франкфуртские банкиры: им приходится раскошеливаться из-за греческого кризиса. США никакой не друг Евросоюзу: добрых намерений у Вашингтона нет, всем известно про прослушку и шпионаж АНБ, и все знают, что стратегия Белого дома — заставить Европу совершить экономическое самоубийство. Прочий мир «с Владимиром Путиным у руля», по мнению аналитика, «отчаливает прочь».

Некоторые эксперты неспроста полагают, что если в Вашингтоне «прозевают ещё один ход», Америка будет изолирована и от Европы. С этими экспертами Батлер согласен. Он напоминает и слова Путина: российский президент недавно отметил снижение темпов роста экономики в США и накопление суверенного долга, который превышает ВВП: показатель ВВП 17,8 трлн. $, а госдолга — 18,2 трлн. $.

По мнению автора, западный мир оказался на грани катастрофы. И рано или поздно американцам, да и немцам, придётся посмотреть фактам в лицо. Западные демократии в своём большинстве пожирали другие страны, извлекая выгоду. На протяжении десятилетий американцы потребляли непропорционально много мировых природных ресурсов. Любой дом в Соединённых Штатах, пишет журналист, от пола до стропил наполнен дешёвым и экологически опасным «пластиковым хламом». Смартфоны ныне стали эталоном премиального сегмента бизнеса, мусорные свалки растут, превращаясь в горы… Осталось ещё немного, и истощённые сланцевые нефтяные скважины приведут к «агонии величайшей нации на Земле».

Можно ли сказать, что западные державы пришли к своему историческому финалу? Простых ответов на этот вопрос нет. Но кое-что ясно: в настоящее время умирает эра «бумажных денег». Ростовщикам в новейшей эпохе места нет. Система МВФ сегодня демонстрирует свою бесполезность.

На таком фоне В. В. Путин удачно сыграл против Б. Х. Обамы. Свою игру Путин вёл более 18 месяцев. Его борьба была открытой как в экономическом, так и в политическом плане. И сегодня мы видим победителя, считает публицист. Это не Обама, который на каждом своём шагу «делал глупости». Одной из «глупостей» явилось, например, желание Белого дома сохранить Грецию в НАТО. Администрация Белого дома может ещё кое-что поправить, полагает автор, однако есть и безвозвратные для США последствия. Греческий кризис показал, что корабль глобализация уплыл назад, а Америке в её нынешнем состоянии не выжить без мирового сообщества. Но как относится к этому самому сообществу Америка? Все знают, как: его загоняют в долги, бомбят, обкладывают санкциями и жестоко эксплуатируют в течение десятилетий.

Теперь за выбор лёгкого пути, за желание поскорее нажиться и за жадность будут расплачиваться поколения и поколения американцев, резюмирует Батлер.

Понимая, что гегемония Белого дома — эпизод прошлого, что мир стремительно меняется, Европа срочно бросилась искать нового начальника. Франсуа Олланд предложил создать «правительство еврозоны».

Его заявление вчера вечером передала «Лента.ру» со ссылкой на «Journal du Dimanche» — издание, обнародовавшее статью Олланда.

Президент Франции предложил создать правительство еврозоны, которое бы имело самостоятельный бюджет и даже парламент.

По мнению мсье Олланда, вера жителей Европы в зону евро пошатнулась на фоне греческого кризиса, а потому требует «укрепления». «Перед нами стоит угроза не избытка Европы, а её недостаточности», — вполне прозрачно пояснил Олланд.

И действительно, добавим от себя, именно «недостаточная» Европа не смогла в полной мере (на наднациональном уровне, а не на уровне правительств стран-членов ЕС) противостоять планам США. Без вмешательства США в дела Украины не было бы ни кровавого «майдана», ни санкций против России, ни контрсанкций Путина, ни убытков от тех и других и раскола в Евросоюзе по поводу дальнейших отношений с Москвой. Не было бы, вероятно, и стремительного поворота России на восток, из-за чего бывшие торговые партнёры Москвы могут недосчитаться в будущем крупных барышей. Европа должна помнить и о российском газе. Ну, а если сюда ещё добавить упомянутые выше БРИКС и ШОС…

Недавний конфликт Брюсселя с МВФ — тоже свидетельство растущих экономических и политических трений Европы с Соединёнными Штатами, которые МВФ контролируют.

Кстати, понятно, почему выступил Олланд, а не, скажем, Ангела Меркель. Кому быть главным в Европе, как не первым людям Германии? Но политическая скромность ведёт к тому, что предложение должен внести на рассмотрение кто-то из лиц второго плана. Неизменный спутник немецкой канцлерши Олланд тут незаменим. И идея «нового рейха» вновь будоражит европейские умы. А тут ещё в газете «The Sun» появился эксклюзивный материал. На видеокадрах из семейной хроники члены британской королевской семьи… дружно кидают зигу.

(Это вряд ли намёк на то, что Европе нужен новый фюрер. Но совпадение публикации во времени с программной речью Олланда представляется забавным.)

Кадры из хроники относятся к 1933 году. Как они попали в руки журналистов таблоида «The Sun»? В статье указывается, что оригинальный фильм находится «под замком». Однако несколько лет назад «были сделаны копии», одну из которых газете передал неназванный источник. Этот человек полагает, что публикация ролика вызовет массовый общественный интерес и будет иметь «историческое значение».

На кадрах видно, как будущая королева (в 1933 году принцессе Елизавете было около семи лет) и королева-мать вскидывают руки в нацистском приветствии на фоне замка Балморал.



Кадр из частной хроники британской королевской семьи 1933 г. Источник: «The Sun»

На съёмках присутствуют также трёхлетняя принцесса Маргарет и дядя сестёр — Эдуард, принц Уэльский. Издание поясняет, что он в то время «сочувствовал» гитлеровской нацистской Германии. Затем он был некоторое время королём Эдуардом VIII.

20-секундный ролик показывает Эдуарда, который не только дал нацистский салют Гитлеру, но и утверждал, что Гитлер был «неплохим» руководителем.

Эксперты, с которыми поговорили журналисты, назвали видеокадры «невероятным новым историческим документом», который вызовет «огромный общественный интерес». Историки уже заявили, что этот фильм мог бы бросить новый свет на отношение королевской семьи к Германии в 1930-е годы, а также на любовь Эдуарда к нацистам.

Д-р Карина Урбах (Karina Urbach), эксперт по нацизму и член Института исторических исследований (Лондон), назвала фильм «удивительным» и «шокирующим». Елизавета была в то время ребёнком, однако Эдуард приветствовал нацистский режим в 1933 году уже как принц Уэльский. Мало того, известно, что он оставался профашистски настроенным даже после начала войны в 1939 году. И он «вполне мог научить и будущую королеву, и принцессу Маргарет, как изобразить приветствие», считает эксперт.

Джульет Гардинер, бывший редактор «History Today» и научный сотрудник Института исторических исследований, считает, что кадры позволяют понять отношение Британии к Германии в 1933 году, задолго до того, как все уяснили европейские планы Гитлера. Эксперт считает, что публикация ролика — «абсолютно правильна». Люди должны знать об этом.

Итак, добавим в заключение, западная пресса не даёт нам соскучиться. То видный публицист расскажет о том, как американец Обама изолирует Америку, а Путин тем временем подключает к России весь мир, то французский президент выдаст статью, в которой призовёт к созданию правительства еврозоны, то, наконец, британские журналисты заполучат секретную видеохронику 1933 года, на которой салютуют по-нацистски члены королевской семьи.

Похоже, кризисная Европа желает объединиться по-настоящему и окрепнуть, избавившись от назойливой опеки одряхлевшего и утратившего рассудок заокеанского гегемона. Заодно поднимается вопрос о тех членах ЕС, что не входят в зону евро: ведь предполагаемые новое правительство и парламент их касаться не будут. Следовательно, ставится «ребром» и вопрос о дальнейшем векторе развития ЕС. Несомненно, в дальнейшем прозвучит и вопрос о политике Европы по отношению к США. И точно так же, как Путин не упоминает имя Америки «всуе», так и на заседаниях в Брюсселе не станут упоминать о заокеанском гегемоне. Однако политическое объединение всегда имеет ввиду как «с кем», так и «против кого».

Кстати, мсье Олланд, как там «Мистрали»?

Олег Чувакин


via

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: