Цви Искос
сейчас на сайте Родился: 20 Октября
Читателей: 551
Категория: Израиль. Новости.

Заборы

Я иду вдоль заборов. За каждым забором целый мир. Но снаружи не проникает ни звука. Заборы прочно скрывают жизнь, что протекает внутри…


 

Я прохожу мимо дома Сары и Ицика. Во дворе целый лес кактусов. Из-за забора видны только верхушки. Их сажали дети, когда они ещё жили дома, когда Сара каждую субботу варила чан на всю семью, а Ицик раскладывал большой стол во дворе для гостей. Тогда у них ещё не было такого забора и ухоженный двор был виден всем.

Но сейчас этот забор скрывает всё, и я давно уже не знаю, как дела у Сары и Ицика. Дети разъехались, внуки разговаривают на чужом языке, большой стол давно выброшен, а высокий эабор скрывает тоску и одиночество. Я уже не могу вот так просто окликнуть Сару через калитку, выслушать её проблемы, просто поговорить, пошутить… забор не позволяет. Я прохожу мимо.

Захожу в свою калитку и закрываю её. Из-за моего забора тоже не видно, кто проходит мимо. Я забываю о Саре и думаю о своих проблемах. Поделиться мне не с кем. Давно уже Сара не заходит ко мне. После смерти моего мужа разъехались дети. Остались я и забор, который прочно охраняет место, где я живу.

В последнее время в Израиле таких людей всё больше и больше. Их объединяет одиночество. Одиночество в горе, одиночество и в радости. Горе накатывается и не проходит, а радость исчезает очень быстро.

Мы построили заборы. Снаружи и внутри своих сердец. Разделили этот большой мир на маленькие частные мирки, где каждому скучно и тоскливо. Хотя мы все знаем, что каждый, получая немного радости, деля её на всех, увеличивает её во много раз, а горе, деля на всех, уменьшает во много раз.

В этом мы мало отличаемся друг от друга. Все одинаково хотим меньше горя и больше радости. Видеть наших детей счастливыми, нашу страну — цветущей. Не боятся новостей, когда дети в армии, не плакать от безысходности над страшным диагнозом, не переживать, что нечем заплатить долги или оттого, что долги нам не возвращают…

Всё это пройдет, как общая болезнь, если мы откроем друг другу дверцы своих сердец. Если начнем относится друг к другу как в одной большой и дружной семье. Тогда мы сможем вместе радоваться, увеличивая эту радость во много раз. И в любой беде каждый из нас получит поддержку, и беда не будет казаться непоправимым горем. Каждый возьмет на себя её часть, и только маленькая часть останется бедняге.

Мы можем построить такое общество. Это зависит от нас. От каждого из нас. От меня. Это — единственное действие, которое не нуждается в решениях правительств и вмешательстве армий. Здесь очень просто. Хорошие отношения ко мне зависят от меня.

А для этого нам надо убрать заборы со своих сердец. Посмотреть на людей, с которыми встречаемся, улыбнуться им, постучать в калитку, спросить как дела, или просто мысленно пожелать счастья. И сегодня, и завтра, и каждое утро.

от Анна Вавилов|Январь 29, 2016|Life StyleАктуальные

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: