Цви Искос
сейчас на сайте Родился: 20 Октября
Читателей: 551
Категория: Израиль. Новости.

Приготовь фалафель - сохрани поросенка. ГОТОВИМ ДОМА. ФАЛАФЕЛЬ.

Оригинал взят у klonik69 в ГОТОВИМ ДОМА. ФАЛАФЕЛЬ




Фалафель — это такая забавная штука, любимая вегетарианцами и израильтянами. Ну, вообще-то это арабское блюдо с египетским происхождением, распространенное в кухнях многих стран Ближнего Востока. Но именно в Израиле фалафель стал аналогом гамбургеров и картошек фри  — фастфудом, словом. Хотя обзывать фастфудом такое безобидное и даже в чем-то полезное блюдо у меня язык не поворачивается.


Вегетарианцам же фалафель приглянулся своей отдаленной схожестью с мясными котлетами. Вегетарианство вегетарианством, а мяса-то хочется! Хотя бы понюхать. А понюхать есть что — готовый фалафель благоухал с моей сковородки самыми настоящими мясными котлетами. Такими, знаете, мамиными. Нажористыми. С лучком, чесночком… Да и по вкусу очень напоминает что-то то ли мясное, то ли рыбное.

И, наконец, это просто невероятно вкусно!


 

 


Ингредиенты:

500 г. нута (или любых других бобовых, но традиционно фалафель готовится именно из нута)
Пучок зелени: петрушки, укропа, кинзы — на свой вкус
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка кориандра (молотого)
1 чайная ложка мускатного ореха (молотого)
1 чайная ложка зиры (она же кумин, не путать с тмином) (молотой)
1 небольшой стручкой перца чили (можно заменить сухим молотым)
1 чайная ложка соли

Приготовление:

1. Замочить нут на двое суток. 
Когда рецепт начинется с подобных слов, мне сразу хочется удавиться, но поверьте, в данном случае длительная подготовка оправдана. Некоторые источники утверждают, что нут можно и просто отварить, но я решила делать все «по правилам».
2. Слить воду. Нут, лук, чеснок, зелень и красный перец пропустить через мясорубку. Смешать со специями, солью и разрыхлителем. Если получившаяся масса кажется слишком сухой — можно добавить немного воды для пластичности. Оставить «тесто» на 45-60 минут.
3. В это время можно сделать соус. Смешать йогурт (без наполнителей), соль, черный перец и сок лимона. Количество каждого из ингредиентов — по собственному вкусу. Если хочется совсем уж аутентично — можно добавить еще тахини (густая паста из молотого кунжута).
4. Сформировать из нутового «теста» небольшие котлетки и жарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки*
5. Выложить фалафель на бумажные полотенца, чтобы стекло жирное масло.
6. Подавать горячими с соусом, в качестве гарнира подойдет любой овощной салат.

Аутентично фалафель катаются в небольшие шарики и обжариваются во фритюре. Но мне показалось это слишком жирно — поесть, конечно, я люблю, но и совесть же надо иметь! Так что я выбрала более «здоровый» вариант приготовления


Оригинал взят у its_al_dente в Приготовь фалафель — сохрани поросенка

Обсудить у себя 2
Комментарии (7)

а мне не хочется мяса

Я точно добавлю больше приправ.

А где ты здесь мяса увидела?

просто я прочитала в посте:,,Вегетарианство вегетарианством, а мяса-то хочется! Хотя бы понюхать.,,поэтому так и ответила

Можно и мяса добавить. Мы здесь иногда берем сендвич с сыромЮ а иногда с мясом.  

ммм, я сыр обожаю.

У нас тут есть так называемый сырный йогурт. Когда я приехал, то как-то не понимал что это так вкусно. Сначала я покупал жидкий сыр типа Янтаря. А после рекламы решил попробовать и сырный йогурт. Если не забуду, то следующий раз сфоткаю. 

я даже о таком не слышала.

Жду фотографию.Аж интересно.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: